Главная » 2017 » Март » 21 » Стартовала экспедиция "Молодежь Якутии – в промышленность"
14:34
Стартовала экспедиция "Молодежь Якутии – в промышленность"

Прошедшие специальный отбор 24 школьника из городов и районов республики отправились в экспедицию «Молодежь Якутии — в промышленность», которую традиционно организовывает газета "Эдэр саас" совместно с общественной организацией «Я-ИНЖЕНЕР».

Напутствовали будущих тружеников производства министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, министр связи и информационных технологий Александр Борисов, первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный, начальник отдела Госкомитета по занятости населения Зоя Калининская, представитель АО «Алмазы Анабара» Петр Чехордун, председатель Высшего совета инженеров Виталий Басыгысов. По их словам, проект «Молодежь Якутии – в промышленность» вносит огромный вклад в профориентационную работу с подрастающим поколением, реализацию профессиональных навыков и потенциала молодежи. За восемь лет проект охватил более 300 школьников со всех районов республики. Оймяконский улус представляет Егорова Регина, ученица 10 класса МБОУ «Томторская СОШ им. Н.М.Заболоцкого», призер дистанционных олимпиад по физике, математике, русскому языку, участник программы «Я – ИНЖЕНЕР» в 2016 году.

 

В данное время часть ребят учится в ссузах и вузах Якутии и за ее пределами, другие уже работают в промышленных предприятиях республики. «В этом году поступило около 40 заявок. Радует то, что с каждым годом количество претендентов увеличивается. География нынешней экспедиции достаточно широкая. Набрали ребят из Якутска, Усть-Алданского, Таттинского, Вилюйского, Сунтарского, Амгинского, Намского, Горного, Мирнинского, Ленского, Томпонского, Оймяконского и Эвено-Бытантайского районов. Отбор проводился в два этапа – викторина и индивидуальное собеседование. Нынче организаторы ужесточили требования: заявки принимали только от тех ребят, которые в девятом классе уже сдали ОГЭ по физике или химии. Таким образом, в поездку отправляются именно те, кто в дальнейшем свяжет свою жизнь с промышленностью», — рассказали организаторы экспедиции. Проект существует с 2009 года. В этом году экспедиция приурочена к Году молодежи. Организаторы благодарят за постоянную поддержку правительство республики, администрацию города Якутска, а также администрации Вилюйского, Нюрбинского, Ленского и Мирнинского районов.

Организаторы проекта — редакция «Эдэр саас» РГ «Саха сирэ» АО «РИИХ Сахамедиа», ОО «КЦТС «Я-ИНЖЕНЕР» в РС(Я)». Спонсоры проекта — АО «Сахатранснефтегаз», ОАО «ЯТЭК», «ООО ГДК Ленскгаз», ИП Эверстов А.С.

 

Отдел мониторинга качества образования МКУ «УО МО»

Просмотров: 39 | Добавил: Казанцева | Рейтинг: 0.0/0